Зал славы РТРС

Сергей Мольков: «Мы не боимся выходить из зоны комфорта»
По итогам 2019 года филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» признан лучшим в корпоративном конкурсе среди филиалов с коллективом свыше 300 сотрудников. Директор Сергей Мольков рассказал о совершенствовании бизнес-процессов, непрерывном обучении и социальной ответственности.
Поздравляю Ваш филиал с повторной победой в корпоративном конкурсе. В интервью прошлого года Вы ответили на вопрос про планы, что готовы снова стать первым филиалом в конкурсе. Вам это удалось. С чем связываете успех в этот раз?
Успех любой команды, на мой взгляд, заключается в том, чтобы, во-первых, поставить, принять и полюбить амбициозную цель; во-вторых, выстроить порядочную, профессиональную, преданную делу команду; в-третьих, не бояться экспериментировать, пробовать что-то новое, в-четвертых, не пищать, когда сталкиваешься с трудностями или неудачами, а делать вывод из результатов, отряхиваться и идти дальше к цели.
До 2021 года мы поставили себе три главных задачи и планомерно к ним идем. Первая – доведение коэффициента исправного действия технологического оборудования на мощных объектах свыше киловатта до 99,9999, на объектах менее киловатта – до 99,999. Вторая – рост производительности труда в годовом исчислении до 2 млн рублей на работника. Третья – сведение к минимуму производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Совокупность этих изменений, наверное, и приводит к результату. Такой синергетический эффект. Главное – мы не боимся выходить из зоны комфорта.
Помимо этого филиал успешно отключил аналоговое вещание в июне прошлого года и обеспечил врезку программ телеканала «Катунь-24» в эфирную сетку ОТР с ноября. А какие новые задачи поставил перед филиалом этот год?
Да, отключение аналогового телевидения – это как экзамен, показывающий, что все наши усилия своевременны.
В этом году мы ставили задачу максимизировать прибыль от реализации аналогового оборудования, которое у нас осталось. Чтобы можно было использовать оборудование для других проектов.
Продолжаем оснащать объекты источниками бесперебойного питания.
Выстраиваем систему бюджетирования и управленческого учёта, ищем узкие места и устраняем их, чтобы двигаться вперёд, становиться сильнее.
В этом году на все предприятия повлияла пандемия. Вы поддержали региональных вещателей: снизили мощность передатчиков одним, дали отсрочку по платежам другим. Сейчас ситуация нормализовалась?
Мы предлагали всем вещателям варианты на основании рекомендаций Минкомсвязи.
Основная мера поддержки – это распределение платежей сложного пандемического периода на осень, когда у них восстановятся доходы. Сейчас они начинают платить по нашим услугам за апрель-май. Мы также предлагали выключение трансляции в ночное время. Но большинство наших партнеров посчитало, что издержки в случае отключения выше, поэтому они не пошли на это.
А для сотрудников филиала какие-то изменения были?
Да, мы организовали удалённые рабочие места. Первое время, неделю-две, люди обрадовались этому как отдыху, разрядке. Но потом уже начали скучать по своему старому режиму, проситься на работу. Наверное, удалённые рабочие места больше подходят для интровертов, а у нас в коллективе люди с другой психологией, им нужно живое общение. Всё равно Skype его не заменяет.
В конце прошлого года социальную эффективность филиала отметил губернатор, филиал вошел в число победителей конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель». Как Вы понимаете свою социальную ответственность?
Люди, которые генерируют больше дохода, должны получать больше денег. И это одно из моих социальных обязательств.
Второе – создание удобных, эргономичных и безопасных рабочих мест.
Наконец, это создание условий для популяризации здорового образа жизни, чтобы сотрудник не дома валялся на больничном, а находился на рабочем месте. И предприятие от этого выигрывает, и работник. Для этого регулярно проводим спортивные соревнования.
11 декабря 2019 г. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков на подведении итогов краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»
В каких видах спорта соревнуетесь?
Волейбол, футбол, баскетбол. В этом году осваиваем петанк. Возможно, в следующем году добавим его себе во внутрифилиальную спартакиаду.
С прошлого года филиал обучает начальников цехов управленческому мастерству. Они проходят курс повышения квалификации «Линейный менеджер. Управление структурным подразделением». Что это за программа и какие еще виды обучения используются в филиале?
Мы учимся всему и всегда. Это непрерывный процесс. Есть производственное обучение, когда люди в цехах обучаются. Пытаемся перевести это в кружки качества на японский манер, чтобы параллельно с учебой искать пути решения реальных проблем. Инженерская привычка делать всё своими руками мешает, когда ты становишься начальником цеха или его заместителем. Нужно знать, как и что можно делегировать, как планировать, как ставить и контролировать задачу.
Как в филиале проходит планирование работы?
У нас по вторникам планёрка с руководителями подразделений. Планёрки с начальниками цехов и прочими я не провожу, это вотчина главного инженера. Иначе, если будешь нырять через голову, подопечные никогда не научатся руководить. При этом у линейных менеджеров есть возможность связаться со мной. Они знают мой телефон, мой WhatsApp. Я никогда не закрываюсь за секретарём.
Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
Я стараюсь много читать. Из последних книг, что меня зацепили, – «Корпоративная культура Toyota». Можно мысленно переложить некоторые моменты на наше предприятие и вообще на современное предприятие. И еще мне понравилась автобиография Шварценеггера, «Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история».
Стараюсь, даже читая художественные книги, искать, чему следовало бы поучиться, пропуская через себя. «Песнь льда и пламени» Мартина можно цитировать по вопросам управления, хотя это жанр фэнтези. Поэтому нужно всегда читать. Читать и не останавливаться.