Зал славы РТРС

Александр Отцецкий: «Азарта мне и на работе хватает»
По итогам корпоративного конкурса 2019 года директором года объявлен директор филиала РТРС «Сибирский РЦ» Александр Отцецкий.
Александр Евгеньевич, поздравляем с победой. У Александра Суворова была книга «Наука побеждать». У вашего филиала, наверное, тоже есть своя наука — в 2014 и 2017 годах филиал признан лучшим, а сейчас вы первый в директорской номинации.
Какой-то особой науки нет, есть опыт. В декабре 96-го года я пришел работать в ГПР — Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 11. На моих глазах ГПР было преобразовано в РТРС. Так что в следующем году исполнится 25 лет моей работы в радиотелецентре и 20 лет в РТРС.
Сибирский региональный центр как предприятие связи ведет историю с 1926 года, когда в Сибири заработал первый радиопередатчик. У нас в филиале собрались специалисты по эфирному телерадиовещанию, по мощному радиовещанию и по спутниковой связи. Предприятие сильно своими династиями. Больше, чем с десяток династий точно наберется.
Визитная карточка Сибирского регионального центра РТРС — центр спутниковой связи «Азимут-Н». С недавних пор он используется и предприятием «Газпром космические системы». Расскажите об этом проекте.
В 2019 году наш филиал разместил на «Азимуте» телепорт «Газпром космические системы». Телепорт служит связующим звеном между спутником «Ямал-600» и наземной сетью телекоммуникаций. С 1 апреля этого года мы предоставляем услуги по аренде наземных каналов транспортной сети связи, инженерно-техническому обеспечению и эксплуатационному обслуживанию. Сегодня через телепорт обеспечивается высокоскоростной широкополосный доступ для компаний, администраций регионов, малого бизнеса и физических лиц. Так что перспективы у «Азимута» серьёзные.
Как обстоят дела с традиционным направлением — радиовещанием?
Развиваем FM-вещание. В декабре прошлого года мы завершили первый этап модернизации сети «Радио России». Он включал в себя 38 объектов.
20 января этого года филиал начал транслировать «Радио Книга», а 21 февраля — «Серебряный Дождь» в Новосибирске и Бердске. «Серебряный дождь» стал 22-й радиостанцией, транслируемой с нашей башни в Новосибирске.
1 марта мы начали трансляцию «Радио 54» в районном центре Довольное. Кстати, это единственная областная радиостанция с собственным круглосуточным вещанием. Она охватывает сигналом 84% населения региона в 12 крупных населенных пунктах области, включая Новосибирск.
В 2019 году прошли обучение более 4500 сотрудников РТРС. Ваш филиал не только учится, но и сам обучает коллег. Расскажите об этом опыте.
У нас в конце прошлого года открылся учебный центр по подготовке специалистов РТРС, которые занимаются ремонтом и настройкой передатчиков научно-производственного предприятия «Триада-ТВ».
К нам на обучение приезжало четыре группы минимум по восемь человек каждая. Две в прошлом году, две — в этом. В каждой были специалисты из разных уголков страны: от Чечни до Урала, от Москвы до Санкт-Петербурга. Всего до пандемии выдано 34 сертификата о прохождении обучения в учебном центре филиала.
Во время карантина мы провели модернизацию учебных мест.
Вы выпускник СибГУТИ. Сейчас сотрудничаете с вузом?
С 1953 года Новосибирский электротехнический институт связи — единственный за Уралом крупный научный и учебный центр по подготовке связистов для Сибири и Дальнего Востока. 133 специалиста нашего филиала — его выпускники. 23 — выпускники колледжа связи, его филиала. 12 из 20 руководителей филиалов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов — выпускники СибГУТИ. Полномочный представитель генерального директора в Сибирском федеральном округе Владимир Кальченко — тоже. Он возглавляет общественную организацию «Ассоциация выпускников «НЭИС-СибГУТИ».
Это профильный вуз, и сейчас у нас там идёт целевой набор. В прошлом году именно в наш филиал пришло четыре выпускника-целевика. В этом году выпускается еще восемь, мы ждем, надеемся, что ребята задержатся и в отрасли связи, и в РТРС, принесут пользу.
Многие инженеры РТРС также проходили переподготовку по цифровому телевидению в СибГУТИ.
Чем живет коллектив филиала помимо работы?
У нас в этом году, если бы не пандемия, состоялась бы двадцатая спартакиада, которую мы проводим на нашей базе отдыха на берегу Обского моря — местного водохранилища. Волейбол, футбол, теннис и шахматы, дартс, стрельба, чего там только нет. Последние годы уже не только наш филиал участвовал, но и наши коллеги с Алтая. В этом году предполагалось, что будут участвовать ещё и другие предприятия связи нашей области. Но, к сожалению, не судьба.
Но ничего, в следующем году будет наверняка, я уверен.
Вы занимаетесь спортом?
Для себя — да, пожалуйста. Чтобы здоровый образ жизни поддерживать, иначе тут директору приходится сложно. Зимой лыжи, летом побегать в парке.
Лыжи беговые или горные?
Беговые. Я не азартный. Азарта мне и на работе хватает, ещё, не дай бог, какие-нибудь травмы. Работать надо.
Кто из известных российских или западных руководителей для вас эталон?
Конечно, Андрей Юрьевич Романченко (улыбается — прим. ред.).
С кем из великих людей прошлого хотели бы поговорить, если бы была такая возможность?
Изобретатель радио Александр Попов. Не только выдающийся профессионал, но и настоящий патриот. Он писал: «Я всегда гордился тем, что родился русским».
Если бы вы могли получить одну суперспособность — любую — какую бы вы выбрали?
Чтобы стать как там Бэтмен или Супермен, что ли? Ой, да не знаю. Хотелось бы времени побольше. Чтобы в сутках было не 25 часов, как сейчас, а так хотя бы 29-30, чтобы поспать.